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はなまるマーケットレシピ
陳さん流 おうち麻婆豆腐
12/02/05 現在
料理写真を見たい方はページ一番下にリンクを
貼っていますのでそちらからどうぞ。
材料(4人分)
【下ごしらえ】
湯 ---- 1リットル
塩 ---- 小さじ1強
絹ごし豆腐 ---- 1丁(350g)
豚ひき肉 ---- 100g
【味付け①】
★ニンニク ---- 1片
★テンメンジャン ---- 大さじ1/2
★豆板醤 ---- 大さじ2
鶏がらスープ ---- 150cc
【味付け②】
●しょう油 ---- 大さじ1/2
●酒 ---- 大さじ1
昆布茶 ---- 少々
水溶き片栗粉 ---- 大さじ2
油 ---- 少々
●コショウ ---- 少々
●オイスターソース ---- 小さじ2
万能ネギ ---- 4本
ラー油 ---- 適宜
作り方
1. 豆腐をさいの目に切り、沸騰したお湯に塩をいれ茹でる。
豆腐が固くなる為、塩ゆで後はザルにあげて水切りしたらダメ!
弱火にして鍋の中に入れておく!豆腐は鍋の中で揺れている状態が目安。
2. 油をひいたフライパンにひき肉をいれ、強火で炒める。
ひき肉から出た水分が、濁った状態から透明になるまで十分炒めること!
3. 【味付け①】の★を加え、香りがたってきたら鶏がらスープを加える。
4. スープが蒸発しないように火を弱め、鍋に入れてある豆腐をそのまま加える。
豆腐は炒めながら形を崩していく!
5. 豆腐の形を崩しながら混ぜ【味付け②】の●を加え、さらに昆布茶とネギも入れてよく混ぜ味を調整する。
6. 一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火を強火にし、片栗粉にしっかり火を通す。
7. ラー油、仕上げに油を鍋肌から加えてプツプツ音がしてきたら出来上がり♪
豆腐を塩ゆですることで下味が付き、弾力が出て、水分も出にくくなる。
味付け①はひき肉の味付け、味付け②は全体の味付けをする為のもの。
仕上げにサラダ油を入れることで、いつまでも熱々を持続させることができる。
Link
このレシピは --- はなまるマーケットのレシピ(陳健一)
2012/01/11
放送分
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