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はなまるマーケットレシピ

陳さん流 おうち麻婆豆腐

12/02/05 現在

料理写真を見たい方はページ一番下にリンクを
貼っていますのでそちらからどうぞ。

      

材料(4人分)

  • 【下ごしらえ】
  • 湯 ---- 1リットル
  • 塩 ---- 小さじ1強
  • 絹ごし豆腐 ---- 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 ---- 100g

【味付け①】

  • ★ニンニク ---- 1片
  • ★テンメンジャン ---- 大さじ1/2
  • ★豆板醤 ---- 大さじ2
  • 鶏がらスープ ---- 150cc

【味付け②】

  • ●しょう油 ---- 大さじ1/2
  • ●酒 ---- 大さじ1
  • 昆布茶 ---- 少々
  • 水溶き片栗粉 ---- 大さじ2
  • 油 ---- 少々
  • ●コショウ ---- 少々
  • ●オイスターソース ---- 小さじ2
  • 万能ネギ ---- 4本
  • ラー油 ---- 適宜

作り方

  • 1. 豆腐をさいの目に切り、沸騰したお湯に塩をいれ茹でる。
  • 豆腐が固くなる為、塩ゆで後はザルにあげて水切りしたらダメ!
  • 弱火にして鍋の中に入れておく!豆腐は鍋の中で揺れている状態が目安。
  • 2. 油をひいたフライパンにひき肉をいれ、強火で炒める。
  • ひき肉から出た水分が、濁った状態から透明になるまで十分炒めること!
  • 3. 【味付け①】の★を加え、香りがたってきたら鶏がらスープを加える。
  • 4. スープが蒸発しないように火を弱め、鍋に入れてある豆腐をそのまま加える。
  • 豆腐は炒めながら形を崩していく!
  • 5. 豆腐の形を崩しながら混ぜ【味付け②】の●を加え、さらに昆布茶とネギも入れてよく混ぜ味を調整する。
  • 6. 一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火を強火にし、片栗粉にしっかり火を通す。
  • 7. ラー油、仕上げに油を鍋肌から加えてプツプツ音がしてきたら出来上がり♪
  • 豆腐を塩ゆですることで下味が付き、弾力が出て、水分も出にくくなる。
  • 味付け①はひき肉の味付け、味付け②は全体の味付けをする為のもの。
  • 仕上げにサラダ油を入れることで、いつまでも熱々を持続させることができる。

Link

  • このレシピは --- はなまるマーケットのレシピ(陳健一)  2012/01/11  放送分

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